रबी की फसलें, खरीफ की फसलें और जायद की फसलों के बारे में जाने
भारत में बोई जाने वाली विभिन्न फसलों के नाम
खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है?
खरीफ की फसलें :- अरबी भाषा में 'ख़रीफ़' (خريف) शब्द का मतलब 'पतझड़' है। ख़रीफ़ की फ़सल अक्टूबर में पतझड़ के मौसम में तैयार होती है इसलिए इसे इस नाम से बुलाया जाता है। उत्तर भारत में इनको जून-जुलाई में बोते हैं और इन्हें अक्टूबर के आसपास काटा जाता है।
खरीफ फसल की तैयारी
ख़रीफ़ की फ़सल अक्टूबर में पतझड़ के मौसम में तैयार होती है इसलिए इसे इस नाम से बुलाया जाता है।
खरीफ की सब्जियां
रबी फसल की कृषि ऋतु क्या है?
रबी की फसलें :- "रबी की फसल उत्तर भारत में अक्टूबर और नवंबर माह के दौरान बोई जाती है जो कम तापमान में बोई जाती है, फसल की कटाई फरवरी और मार्च महीने मैं की जाती है।
रबी की फसल
1.मटर
ज़ायद की फ़सल:- सामान्यत: उत्तर भारत में मार्च-अप्रैल में बोई जाती है। इस वर्ग की फसलों में तेज गर्मी और शुष्क हवाएँ सहन करने की अच्छी क्षमता होती हैं। उदाहरण के तौर पर तरबूज़, खीरा, ककड़ी आदि की फ़सलें ज़ायद की फ़सल मानी जाती हैं।.
अ. जायद खरीफ
बीज लगाने का समय: अगस्त से सितम्बर, फसलों की कटाई का समय: दिसंबर से जनवरी, प्रमुख फसलें: धान, ज्वार, रेप्सीड, कपास, तिलहन, आदि।
ब. जायद रबी
बीज लगाने का समयः फरवरी से मार्च, फसलों की कटाई का समयः अप्रैल से मई, प्रमुख फसलें: खरबूजा, तरबूज, ककड़ी, मूंग, लोबीया, पत्तेदार सब्जियां, आदि।
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